La mia preferita è decisamente la Mercimek Çorbasi, la zuppa di lenticchie rosse. Facilissima da preparare, la zuppa di lenticchie può essere arricchita con bulgur (surrogato di riso e cous cous) per una pietanza davvero nutriente, oppure con il parmigiano, per contaminarla con un po' di italianità senza attirare troppo l'attenzione.
La Mercimek Çorbasi è facilissima da preparare, e anche gli ingredienti necessari sono facilmente reperibili. La varietà di lenticchie da acquistare è quella meno popolare da noi in Italia: le lenticchie rosse, più piccole e non meno saporite delle classiche verdi che si trovano tipicamente in lattina.
Attenzione: vi servirà un mixer o un frullatore.
Zuppa di lenticchie turca - Ingredienti
- Una tazza di lenticchie rosse decorticate
- Una cipolla
- Concentrato di pomodoro
- Menta secca
- Peperoncino rosso in fiocchi poco piccante (pul biber)
- Olio d'oliva
- Sale
Varianti:
- Aggiungere una carota e aumentare la quantità di lenticchie.
- Eliminare il concentrato di pomodoro e aggiungere una noce di burro alla fine.
- Rosolare insieme alle spezie anche un cucchiaio di farina per addensare ulteriormente la zuppa.
Zuppa di lenticchie turca - Preparazione
Questa ricetta non prevede il soffritto iniziale. Mettere le lenticchie a bollire in tanta acqua dopo averle risciacquate, aggiungendo anche la cipolla intera. Quando si sfaldano assaggiatele per verificare la cottura. Preparate da parte una pentola con i restanti ingredienti: olio d'oliva, peperoncino, menta e concentrato di pomodoro. Quando le lenticchie sono cotte frullatele insieme alla cipolla, dopodiché mettete a rosolare il concentrato di pomodoro e le spezie. Versate le lenticchie nella padella e girate con una frusta da cucina. Salate e aggiustate con le spezie.
Volendo, si possono aggiungere carote e patate nella prima fare della cottura, per rendere il piatto ancora più ricco e nutriente.
Zuppa di lenticchie turca - Preparazione
Questa ricetta non prevede il soffritto iniziale. Mettere le lenticchie a bollire in tanta acqua dopo averle risciacquate, aggiungendo anche la cipolla intera. Quando si sfaldano assaggiatele per verificare la cottura. Preparate da parte una pentola con i restanti ingredienti: olio d'oliva, peperoncino, menta e concentrato di pomodoro. Quando le lenticchie sono cotte frullatele insieme alla cipolla, dopodiché mettete a rosolare il concentrato di pomodoro e le spezie. Versate le lenticchie nella padella e girate con una frusta da cucina. Salate e aggiustate con le spezie.
Volendo, si possono aggiungere carote e patate nella prima fare della cottura, per rendere il piatto ancora più ricco e nutriente.
prima di mangiarla suggerisco una bella spruzzata di limone, come si fa in turchia. carla
RispondiEliminaL'ho mangiata in questi giorni a Istanbul (citta' che adoro) ed e' veramente buonissima!
RispondiEliminaLe fosi?
RispondiElimina