venerdì 13 settembre 2013

Mercimek Çorbasi, zuppa di lenticchie turca: ricetta della suocera

Nella cucina turca una posizione di rilievo occupano le Çorbalar, ovvero le zuppe. I turchi le adorano e usano consumarle soprattutto nel pasto serale. Ciononostante, vi capiterà spesso di passeggiare per le vie di Istanbul e pizzicare, a qualsiasi ora del giorno, esseri umani muniti di cucchiaio intenti a divorare una Çorba fumante.

La mia preferita è decisamente la Mercimek Çorbasi, la zuppa di lenticchie rosse. Facilissima da preparare, la zuppa di lenticchie può essere arricchita con bulgur (surrogato di riso e cous cous) per una pietanza davvero nutriente, oppure con il parmigiano, per contaminarla con un po' di italianità senza attirare troppo l'attenzione.

La Mercimek Çorbasi è facilissima da preparare, e anche gli ingredienti necessari sono facilmente reperibili. La varietà di lenticchie da acquistare è quella meno popolare da noi in Italia: le lenticchie rosse, più piccole e non meno saporite delle classiche verdi che si trovano tipicamente in lattina.
Attenzione: vi servirà un mixer o un frullatore.

Zuppa di lenticchie turca - Ingredienti

- Una tazza di lenticchie rosse decorticate di questo tipo
- Una cipolla
- Una carota
- Una patata piccola
- Concentrato di pomodoro
- Menta secca
- Peperoncino rosso in fiocchi poco piccante (pul biber, vedi il link) 
- Olio di semi (oppure d'oliva ma delicato)
- Sale
- Burro (facoltativo)

Varianti: 
- Aggiungere una carota e aumentare la quantità di lenticchie.
- Eliminare il concentrato di pomodoro e aggiungere una noce di burro alla fine.
- Rosolare insieme alle spezie anche un cucchiaio di farina per addensare ulteriormente la zuppa.
- Aggiungere uno spicchio d'AGLIO insieme alla cipolla (consigliato!)

Zuppa di lenticchie turca - Preparazione 

Questa ricetta non prevede il soffritto iniziale. 

Mettere le lenticchie a bollire in tanta acqua dopo averle risciacquate, aggiungendo anche la cipolla intera, la carota e la patata. Quando si sfaldano assaggiatele per verificare la cottura. 

Preparate da parte una pentola con i restanti ingredienti: olio di semi, peperoncino, menta e poco concentrato di pomodoro. Rosolate fin quando l'olio non acquista colore, sia dalla menta che dal peperoncino, ma attenti a non bruciare gli ingredienti.

Quando le lenticchie sono cotte, frullatele insieme alla carota, alla patata e alla cipolla. Unite la zuppa all'olio con le spezie che avete precedentemente rosolato e girate con una frusta da cucina. Salate e aggiustate con sale, spezie e burro.

3 commenti:

  1. prima di mangiarla suggerisco una bella spruzzata di limone, come si fa in turchia. carla

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  2. L'ho mangiata in questi giorni a Istanbul (citta' che adoro) ed e' veramente buonissima!

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