mercoledì 5 dicembre 2012

Cacık turco: ricetta della salsa con yogurt e cetrioli


Probabilmente lo conoscete come "tzatziki". Il Cacık turco ha anche una variante greca (o forse è il contrario, non si metteranno mai d'accordo), che sostanzialmente ha gli stessi ingredienti di base: yogurt, aglio, cetrioli, menta, sale, aneto, e a piacimento olio d'oliva e succo di limone. Si tratta di una salsa di accompagnamento, servita fredda (volte anche col ghiaccio). Si può usare per guarnire la carne, come il kepab, oppure per rinfrescare le verdure. O anche da sola, se il sapore dell'aglio non è troppo forte. Ne esiste anche una versione invernale, il kış Cacık, che al posto del cetriolo sminuzza la carota o la lattuga. Ma non è così popolare.
Vediamo la ricetta originale del Cacık, che si prepara in soli 10 minuti.

Ingredienti:
  • 2 cetrioli
  • 300 grammi di yogurt naturale
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di menta fresca
  • sale
  • aneto a piacere
  • olio a piacere
Triitare l'aglio, o schiacciarlo con un coltello o altro arnese: alla fine dovrà risultare quasi una crema. Tagliuzzare a tocchetti i cetrioli, mettendoli a macerare con i restanti ingredienti (sale, pepe e aromi). Amalgamare lo yogurt con l'aglio e poi unire il tutto in un'unica terrina. L'olio d'oliva può essere messo alla fine, a filo. Buon Cacık.

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