Dato il loro gusto forte, le çiğ köfte si accompagnano con alimenti che tendono a disperdere e tamponare il piccante, come piadine e fresche foglie di lattuga. Immancabili per condire il tutto, il nar ekşisi - salsa a base di melograno - il prezzemolo, il limone ed eventualmente la rucola. Qui a Istanbul due belle porzioni di çiğ köfte costano meno di 5 euro, salse incluse. Ma passiamo alla ricetta delle çiğ köfte, un tipico street food della cucina turca. Farle a casa non è così difficile come può sembrare.
Ingredienti delle çiğ köfte vegetariane per 5-6 persone
2 tazze di bulgur
2 fette di pane in ammollo in mezza tazza d'acqua
2 cucchiai da tavola di peperoncino rosso in fiocchi
1 cucchiaio da te di peperoncino rosso piccante
2/3 pomodori schiacciati (e/o concentrato di pomodoro nella stessa quantità)
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cumino
1 cipolla grande grattugiata
5/6 cipolle verdi tritate
1 tazza di prezzemolo tritato
1 tazza di menta tritata
1/2 tazza di noci tritate
1/2 tazza di acqua fredda
Lattuga, menta e limone
Facoltativo: Concentrato di peperone
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Come preparare le çiğ köfte vegetariane
Unire nella stessa ciotola bulgur, pane, pomodori, cipolla, peperoncino in fiocchi, cumino e sale. Impastare per 20 minuti bagnando di tanto in tanto le mani nell'acqua finché il composto non avrà raggiunto un colore omogeneo e il bulgur non si sarà ammorbidito. Con il robot da cucina ci si mette molto meno, al massimo 5-8 minuti.
Aggiungere le cipolle verdi, il prezzemolo, la menta e le noci e impastare per altri 5 minuti. Cercando di mantenere le mani bagnate spremere nel pugno il preparato per creare le porzioni. Ogni piccola porzione andrà consumata all'interno di una piadina o di una foglia di lattuga, insieme al prezzemolo (se gradito), a qualche goccia di limone e un filo di nar ekşisi.
Afiyet Olsun!
Come preparare le çiğ köfte vegetariane
Unire nella stessa ciotola bulgur, pane, pomodori, cipolla, peperoncino in fiocchi, cumino e sale. Impastare per 20 minuti bagnando di tanto in tanto le mani nell'acqua finché il composto non avrà raggiunto un colore omogeneo e il bulgur non si sarà ammorbidito. Con il robot da cucina ci si mette molto meno, al massimo 5-8 minuti.
Aggiungere le cipolle verdi, il prezzemolo, la menta e le noci e impastare per altri 5 minuti. Cercando di mantenere le mani bagnate spremere nel pugno il preparato per creare le porzioni. Ogni piccola porzione andrà consumata all'interno di una piadina o di una foglia di lattuga, insieme al prezzemolo (se gradito), a qualche goccia di limone e un filo di nar ekşisi.
Afiyet Olsun!
Ioamo le spezie e voglio provarle a fare saranno buone poi mangiate nelle foglie di insalata..... Mmmmmmmm
RispondiEliminaLe çiĝ köfte sono il piatto turco più buono in assoluto! E sono pure vegane...
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