Come fare il tè turco: teiera, preparazione, usanze

Oggi vedremo come fare il tè turco utilizzando una pratica teiera turca, o demlik. Come? Non avete mai sorseggiato un vero tè turco? Rimediamo subito! Il cay è semplicemente sacro in Turchia, e non è un caso: fare il tè, versare il tè e bere il tè in compagnia non sono che fasi di un rituale millenario, che accomuna tutte le etnie e le sub culture che popolano il paese.

In questa guida esploreremo le fasi della preparazione del tè, il tipo di tè necessario per preparare il çay classico, le tazzine nelle quali si beve e le implicazioni culturali legate al rito del tè. Insomma, come avete capito, c'è tanto di cui parlare e se pensavate che l'argomento si risolvesse con un breve "scalda l'acqua è getta la bustina", beh, vi siete sbagliati! Il tè è una bevanda ricca di significati, che scorre nelle vene dei turchi da tempi immemori - e ci credo, considerando quanto ne bevono!

Vediamo come fare il vero tè turco.

Cosa serve per fare il tè turco:

- Tè nero sfuso (siyah çay)

- Teiera turca (demlik)

- Zucchero facoltativo (şeker)

- Tazzine per il tè turco (çay bardağı)

I turchi e il tè

Quanto tè bevono i turchi?

Secondo le statistiche, in Turchia si bevono ben 245 milioni di tazzine di tè all'anno. Il 96% della popolazione beve tè rigorosamente tutti i giorni, specialmente al mattino con la colazione, nel pomeriggio e alla sera, dopo cena. 

Quando si comincia a bere il tè in Turchia?

I turchi cominciano a bere il tè fin da bambini, quando vogliono imitare i grandi e ottengono il permesso di assaggiare il çay dal cucchiaino o dalla tazzina panciuta. 

Quando è arrivato il tè in Turchia?

Il tè è arrivato in Turchia nell'800 e si dice che il merito del suo grande successo vada a un certo Amiral Cezayirli Gazi Hasan Paşa, un diplomatico ottomano che lo portò con sé a Istanbul dopo un viaggio in Crimea. L'abitudine di bere il tè durante tutto l'arco della giornata venne tuttavia acquisita nel corso del XX secolo, soprattutto in seguito alle pressioni governative a favore dei coltivatori locali, volte a ridurre il peso delle importazioni.

Come preparare il tè turco: quale tè acquistare

Il tè turco classico si prepara con le foglie di tè nero sfuse. Le puoi trovare al supermercato oppure in un qualsiasi negozio di cibi etnici. Se preferisci provare una marca locale, puoi invece acquistare le buste di tè disponibili online

Una marca tipica di tè è çaykur.

Come preparare il tè turco: scegliere una demlik 

La demlik - o il demlik, in turco i nomi non hanno genere - è la teiera utilizzata per preparare il tè, un accessorio presente in tutte le case turche, senza eccezioni. In origine, la teiera turca era metallica e si metteva direttamente sul fornello. Oggi, la grande maggioranza delle famiglie predilige la versione elettrica, più pratica e moderna. 

Com'è fatta la teiera turca? 

La teiera si compone di tre parti principali. Il bollitore, attaccato alla corrente, consente di portare velocemente l'acqua a ebollizione; mentre la parte superiore è dove l'acqua si trasformerà in infuso, grazie al filtro superiore colmo di tè. 

In pratica, sotto ci va l'acqua, mentre nella parte di sopra ci sarà il tè. Le demlik moderne vengono utilizzate anche come semplici bollitori, e regolano la temperatura in automatico, mantenendo il té in caldo per ore.


Come preparare il tè turco: ricetta

Ecco il procedimento per preparare il çay:

1) Inserisci 2 cucchiai colmi di tè sfuso nel filtro superiore e, se preferisci, puoi miscelare il tè nero con altri tipi di tè, per esempio l'earl gray, all'aroma di bergamotto. Bisogna ammettere, comunque, che la maggior parte dei turchi predilige la versione classica, con solo il tè nero.
2) Versa l'acqua nel bollitore e accendi la teiera se è elettrica, oppure mettila sul fornello a fuoco alto se non lo è. 
3) Quando l'acqua bolle, versane il più possibile nella parte superiore della teiera, dove hai in precedenza depositato il tè (nel filtro). A questo punto devi lasciare il tè in infusione almeno 10-15 minuti. 
4) Una volta giunto a infusione, il tè - che quindi non è più "crudo" o ciĝ, come dicono qui - è pronto per essere versato nelle tazzine insieme all'acqua calda del bollitore. La proporzione acqua/tè varia a seconda del gusto di ciascun commensale. La scelta di berlo più blando (e quindi con più acqua) può essere dettata dal proprio gusto personale, dall'ora del giorno, dalle proprie abitudini o dal fatto che si sono bevuti troppi tè, e la caffeina comincia a farsi sentire. Puoi aggiungere alla tua tazzina di tè una o più zollette di zucchero, oppure una fetta di limone. Ma non il latte! (O perlomeno, fallo di nascosto) 

Come bevono il tè i turchi?

Il tè è un compagno di vita che scandisce l'andamento delle giornate, un rituale, un collante sociale. Il tè si beve tutte le volte che ci si incontra a casa di qualcuno - l'unica eccezione, il caffè turco - e viene accompagnato dai cosiddetti çaylık, letteralmente "per il tè", ovvero gli stuzzichini da consumare insieme alla bevanda, dolci o salati. I turchi prediligono biscotti e simili abbastanza secchi (kurabiye, kandil) ma non disdegnano di bere il tè con i dolci tipici, come il baklava e il Pişmaniye. Non offrire il tè e niente con cui accompagnarlo, è considerato poco educato.

In casa, la teiera è quasi sempre al lavoro, ma non troppo a lungo: se non è fresco, il tè non è più bevibile.

Il tè si beve caldissimo, anche se con quelle tazze lì è un bel paio di... maniche - e viene gettato via e cambiato se fa in tempo a sfreddarsi. 

Chi versa il tè in una casa turca? In genere è la padrona di casa a versare e riversare ripetutamente il tè ai propri ospiti, appena si accorge che il bicchiere è vuoto. In una casa turca, il tè vi verrà versato spesso anche dalla "gelin", ovvero la nuora di turno. 

Un'altra cosa che devi assolutamente sapere, se vuoi bere il tè come un turco, è la quantità. Dopo un çay, ne arriva quasi certamente un altro! Almeno, finché non arriva l'ora di andare via.

Tè turco e caffè turco: quale preferiscono i turchi?

In generale, il caffè viene consumato meno del tè. Dopotutto, il caffè contiene più caffeina, e non può essere allungato con l'acqua. I turchi che consumano regolarmente caffè ne bevono uno o due al giorno. Se vuoi sapere come si prepara il caffè turco, leggi qui.


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